母の日にも☆ベーコンと枝豆のグラタン☆ レシピ・作り方

母の日にも☆ベーコンと枝豆のグラタン☆
  • 約30分
ゆりらママ
ゆりらママ
家にあるもので簡単に作りました☆

材料(2人分)

  • サラダ油 少々
  • 玉ねぎ 半分
  • ベーコン 70g
  • 冷凍枝豆 30粒くらい
  • マカロニ 60g
  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 固形ブイヨン 2分の1個
  • 塩こしょう 適量
  • とろけるチーズ ひと握りくらい
  • パン粉 大さじ1
  • バター 3g

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、厚切りベーコンは一口大に切ります。
    フライパンにサラダ油とバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを加えて炒めます。
    そこへ薄力粉を加え、ヘラでよく混ぜながら炒めます。
  2. 2 牛乳を少しずつ加えて、薄力粉を溶かすようによく混ぜます。
    とろみがついたら、枝豆を加えてさらに混ぜます。
    ブイヨン、塩こしょうで味を整えます。
  3. 3 そこへ、表示通りに茹でたマカロニを加えます。
    混ぜたら耐熱容器に盛り、チーズをかけ、その上にパン粉とバターをのせて、トースターで8分前後焼いて完成です。

きっかけ

忙しい日の簡単夕食に作りました。

  • レシピID:1630012902
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ
ゆりらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る