小松菜とポークビッツのオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
レンジでチンした小松菜とポークビッツを丸いオムレツにしました。
人数に合わせて切り分けて食べます。

材料(2~4人分)

小松菜
150g
長ネギ
15㎝分
ポークビッツ
1袋(71g)
2個
ほんだし
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1
板海苔
1/4帖

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝長さに切り、耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで1分30~40秒加熱する。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り。ポークビッツは斜め半分に切る。海苔は刻み海苔に。
  2. 2
    小松菜に長ネギ・ポークビッツ・ほんだしを加えて混ぜる。卵を割り入れて混ぜる。20㎝のフライパンにゴマ油を熱して流しいれて表面をならす。蓋をして弱火で3~4分焼く。
  3. 3
    蓋や大きなお皿にフライパンからスライドさせるように移し、フライパンをかぶせて裏返す。蓋をして弱火で3~4分焼いて中まで火を通して器に盛りつける。
  4. 4
    小さなビニール袋にマヨネーズと麺つゆを入れて袋の上から揉んで混ぜる。角に寄せて袋を結ぶ。角を少し切り落としてオムレツにソースをかける。刻み海苔をちらす。

おいしくなるコツ

焦げ付きにくい加工のフライパンを使っています。お使いのフライパンに合わせてゴマ油の量を調整してください。

きっかけ

ポークビッツと卵を使いたかったので。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
オムレツ小松菜

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする