【野菜たっぷり】ベジそば【さっぱりツルツル】 レシピ・作り方

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みきり
具材は野菜だけ!でもコクあり、満足感のある冷やしそばです。夏や暑い日のランチにぴったり!!
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材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
サニーレタス
60g
きゅうり
30g
人参
20g
ねぎ
15g
セロリ(あれば)
10g
☆れんこん
30g
☆片栗粉
適量
☆揚げ油
適量
A 醤油
大さじ1.5
A 水
大さじ1
A 酢
大さじ1
A ポン酢
大さじ1/2
A 砂糖
大さじ1
A 鶏ガラだし(顆粒)
小さじ1
A ゴマ油
大さじ1/2
七味(もしくは一味)
少々

作り方

  1. 1
    そばは商品の指示通り茹でます。
    今日は茶そばを使いましたが、普通のおそばでも大丈夫です。

    野菜はれんこんはスライス、それ以外は千切りに切ります
  2. 2
    れんこんは☆の片栗粉をまぶし、☆揚げ油を熱し、からっと揚げてチップスにします。
  3. 3
    あとは順に盛り付けます。
    そばを一番下に盛ります
  4. 4
    千切りレタスは中央を高めに、山のように盛ります
  5. 5
    次にきゅうりを
  6. 6
    彩りの人参、セロリはきゅうりの周りに散らすように。
  7. 7
    揚げたれんこんを野菜の頂上にバランスよく乗せ、千切りのねぎを添えます
  8. 8
    お好みで七味をふり、Aの調味料を混ぜたタレを全体にかけて、出来上がりです

おいしくなるコツ

れんこんはゴボウでも大丈夫です。その場合はゴボウはささがきなど薄切りにしてください。 一手間ですが、ぜひ揚げてチップスにすることで、コクに繋がります。 セロリは無くても大丈夫ですが、あると爽やかなお味になります

きっかけ

おそばのアレンジとして。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦その他のサラダアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

みきり お料理大好き主婦です。時短もひと手間もどちらも好きです♪(´▽`) 安心で美味しいおうちごはん、いつまでも食べたいです。 しいたけと桃のアレルギー持ち;;;

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