【野菜たっぷり】ベジそば【さっぱりツルツル】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- サニーレタス
- 60g
- きゅうり
- 30g
- 人参
- 20g
- ねぎ
- 15g
- セロリ(あれば)
- 10g
- ☆れんこん
- 30g
- ☆片栗粉
- 適量
- ☆揚げ油
- 適量
- A 醤油
- 大さじ1.5
- A 水
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A ポン酢
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 鶏ガラだし(顆粒)
- 小さじ1
- A ゴマ油
- 大さじ1/2
- 七味(もしくは一味)
- 少々
作り方
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- 1
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- そばは商品の指示通り茹でます。
今日は茶そばを使いましたが、普通のおそばでも大丈夫です。
野菜はれんこんはスライス、それ以外は千切りに切ります
-
- 2
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- れんこんは☆の片栗粉をまぶし、☆揚げ油を熱し、からっと揚げてチップスにします。
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- 3
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- あとは順に盛り付けます。
そばを一番下に盛ります
-
- 4
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- 千切りレタスは中央を高めに、山のように盛ります
-
- 5
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- 次にきゅうりを
-
- 6
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- 彩りの人参、セロリはきゅうりの周りに散らすように。
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- 7
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- 揚げたれんこんを野菜の頂上にバランスよく乗せ、千切りのねぎを添えます
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- 8
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- お好みで七味をふり、Aの調味料を混ぜたタレを全体にかけて、出来上がりです
おいしくなるコツ
れんこんはゴボウでも大丈夫です。その場合はゴボウはささがきなど薄切りにしてください。
一手間ですが、ぜひ揚げてチップスにすることで、コクに繋がります。
セロリは無くても大丈夫ですが、あると爽やかなお味になります
きっかけ
おそばのアレンジとして。
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