キャベツとカジキマグロの塩昆布蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ(1切れ80gくらい)
- 塩(カジキマグロの下味用)
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
- キャベツ
- 150g
- 玉葱
- 50g
- 生姜
- 10g
- 塩昆布(減塩タイプ)
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
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- カジキマグロはひと口大に切って塩をふる。キャベツはひと口大のざく切り。玉葱は5㎜幅にスライス。生姜はみじん切り。塩昆布はキッチンバサミ等で粗めに刻む。
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- 2
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- フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ生姜の香りが立ったらカジキマグロを入れて両面を色が変わる程度に焼く。キャベツ・玉葱を入れて酒をふって蓋をして中火弱~弱火で5分蒸す。
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- 3
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- カジキマグロに火が通って、キャベツ・玉葱がしんなりしたら塩昆布を加えて全体によく絡ませる。2~3分混ぜながら塩昆布をなじませる。味を見て醤油で調える。
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- 4
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- くらこ「無添加 塩こんぶ」減塩タイプを使いました。
おいしくなるコツ
塩昆布によって塩分が違うと思うので味をみてお好みの量の醤油で調えてください。
きっかけ
塩昆布が半端にあったので味付けに使おうと思って。