キャベツとカジキマグロの塩昆布蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
塩昆布を使ったキャベツとカジキマグロの蒸し炒めです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ(1切れ80gくらい)
塩(カジキマグロの下味用)
少々
ゴマ油
小さじ1
キャベツ
150g
玉葱
50g
生姜
10g
塩昆布(減塩タイプ)
10g
大さじ1
醤油
少々~お好みで

作り方

  1. 1
    カジキマグロはひと口大に切って塩をふる。キャベツはひと口大のざく切り。玉葱は5㎜幅にスライス。生姜はみじん切り。塩昆布はキッチンバサミ等で粗めに刻む。
  2. 2
    フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ生姜の香りが立ったらカジキマグロを入れて両面を色が変わる程度に焼く。キャベツ・玉葱を入れて酒をふって蓋をして中火弱~弱火で5分蒸す。
  3. 3
    カジキマグロに火が通って、キャベツ・玉葱がしんなりしたら塩昆布を加えて全体によく絡ませる。2~3分混ぜながら塩昆布をなじませる。味を見て醤油で調える。
  4. 4
    くらこ「無添加 塩こんぶ」減塩タイプを使いました。

おいしくなるコツ

塩昆布によって塩分が違うと思うので味をみてお好みの量の醤油で調えてください。

きっかけ

塩昆布が半端にあったので味付けに使おうと思って。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ塩昆布カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/16 19:43
参考にさせて頂きました♪
ミロ34
作っていただけて嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2022/08/30 21:54
野菜たっぷりでリピですっ♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪(人*´∀`)。*゚+
めぐゾー
リピしていただけてとても嬉しいです♪野菜が一緒に入ってると自然と食べられますよね!ありがとうごさいます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする