キャベツとカジキマグロの塩昆布蒸し レシピ・作り方

キャベツとカジキマグロの塩昆布蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
塩昆布を使ったキャベツとカジキマグロの蒸し炒めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カジキマグロはひと口大に切って塩をふる。キャベツはひと口大のざく切り。玉葱は5㎜幅にスライス。生姜はみじん切り。塩昆布はキッチンバサミ等で粗めに刻む。
  2. 2 フライパンにゴマ油と生姜を入れて火にかけ生姜の香りが立ったらカジキマグロを入れて両面を色が変わる程度に焼く。キャベツ・玉葱を入れて酒をふって蓋をして中火弱~弱火で5分蒸す。
  3. 3 カジキマグロに火が通って、キャベツ・玉葱がしんなりしたら塩昆布を加えて全体によく絡ませる。2~3分混ぜながら塩昆布をなじませる。味を見て醤油で調える。
  4. 4 くらこ「無添加 塩こんぶ」減塩タイプを使いました。

きっかけ

塩昆布が半端にあったので味付けに使おうと思って。

おいしくなるコツ

塩昆布によって塩分が違うと思うので味をみてお好みの量の醤油で調えてください。

  • レシピID:1630012645
  • 公開日:2021/03/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ塩昆布カジキマグロ(めかじき)
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/06/26 08:18
    キャベツとカジキマグロの塩昆布蒸し
    とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る