材料(2人分)
- 手羽先
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 鍋の底から3cm
- 【タレ】
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【タレ】
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- 2
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- にんじん・玉ねぎ・ピーマンを極細い千切りにする。
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- 3
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- ★を加えてよく混ぜる。
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- 4
- 【唐揚げ】
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- 5
- 手羽先は皮にフォークまたは包丁の先で数カ所ずつ穴を開ける。
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- 6
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- ビニル袋に1と片栗粉を入れて振り、全体によくまぶす。
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- 7
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- 170度に熱した油へ皮側を下にして入れ3分揚げ、ひっくり返してもう4分揚げる。
※中までしっかり火が通るように時間は調節してください。
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- 8
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- タレの中へ油を切った7を熱いうちに入れ、野菜を上に乗せて漬けたら完成。
※30分くらい馴染ませた頃がおすすめです。
おいしくなるコツ
タレにしっかり漬け込むと◎
きっかけ
鶏肉好きの家族のために。