砂糖は35%、35分待って、35分煮てりんごジャム レシピ・作り方

砂糖は35%、35分待って、35分煮てりんごジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆりらママ
ゆりらママ
わかりやすく、35にまとめました☆
砂糖の量はあとは自分好みに微調整してください。

材料(4?人分)

  • りんご 2個(皮をむいて約300gでした)
  • 砂糖(あればきび砂糖) 90〜120g(りんごの35%前後の量)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごは1センチ弱くらいのいちょう切りにし、鍋に入れます。
    鍋に砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、35分前後おきます。
  2. 2 35分おくと、りんごから汁気がでるので、弱火で時々混ぜながら煮ていきます。
    35分程度煮て、最後はお好みのかたさまで混ぜながら煮詰めて、完成です。

きっかけ

市販のりんごジャムより、手づくりの方がりんごがたくさん入れられるので。

  • レシピID:1630012279
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
ゆりらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る