【副菜】油揚げで野菜巻き【おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ほうれん草
- 2束
- にんじん
- 1/2本
- ☆水
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょう油
- 大さじ1/2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 油揚げにお湯をかけて油抜きをする。
短い辺の両端、長い辺の片方を少し切り落とし
切り込みを入れ開く。
-
- 2
- にんじんは皮を剥き細い棒状に、
ほうれん草は油揚げの長さに合わせて切る。
耐熱容器ににんじん、ほうれん草の茎、ほうれん草の葉の順に入れ
ふんわりラップをし3分ほどレンジで加熱する。
-
- 3
- 開いた油揚げににんじんにほうれん草を乗せて巻く。
巻き終わりは爪楊枝で止める。
-
- 4
- ☆の調味料を合わせフライパンでひと煮立ちさせ、
3を入れ1分、裏返して1分焼く。
-
- 5
- 火を止め5分ほど放っておき冷ます。
おいしくなるコツ
手順3
巻いた油揚げの端のあたり2箇所を爪楊枝で止めると安定します。
きっかけ
油揚げのおかずを作りたかったので。
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ちょっとひと手間で食卓が華やかに✿
味がよく染みてご飯に合う◎
おつまみ、おもてなし料理に◎