アプリで広告非表示を体験しよう

【副菜】油揚げで野菜巻き【おつまみ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き ぱんだ
油揚げで野菜をくるくる
ちょっとひと手間で食卓が華やかに✿

味がよく染みてご飯に合う◎
おつまみ、おもてなし料理に◎

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ほうれん草
2束
にんじん
1/2本
☆水
100ml
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょう油
大さじ1/2
☆顆粒だし
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げにお湯をかけて油抜きをする。
    短い辺の両端、長い辺の片方を少し切り落とし
    切り込みを入れ開く。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き細い棒状に、
    ほうれん草は油揚げの長さに合わせて切る。
    耐熱容器ににんじん、ほうれん草の茎、ほうれん草の葉の順に入れ
    ふんわりラップをし3分ほどレンジで加熱する。
  3. 3
    開いた油揚げににんじんにほうれん草を乗せて巻く。
    巻き終わりは爪楊枝で止める。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせフライパンでひと煮立ちさせ、
    3を入れ1分、裏返して1分焼く。
  5. 5
    火を止め5分ほど放っておき冷ます。

おいしくなるコツ

手順3 巻いた油揚げの端のあたり2箇所を爪楊枝で止めると安定します。

きっかけ

油揚げのおかずを作りたかったので。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
油揚げほうれん草にんじん
関連キーワード
油揚げ ほうれん草 にんじん おつまみ
料理名
油揚げの野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする