材料(5-6人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- にんじん
- 200g
- ごぼう
- 200g
- 蓮根
- 200g
- たけのこ(水煮)
- 150g
- こんにゃく
- 250g
- 干し椎茸
- 4個
- 絹さや
- 8枚
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ6
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 水(蓮根用)
- 500cc
- 酢(蓮根用)
- 小さじ1
- 水(椎茸用)
- 500cc
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水(椎茸用)に前日〜数時間前より浸し、戻しておく。
-
- 2
- 絹さやは筋を取り、沸騰したお湯で1分茹でて冷水にとる。
斜め二等分に切っておく。
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- 3
-
- 鶏肉は余分な油や筋を取り、一口大に切る。
-
- 4
- にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
ごぼうは包丁の背で皮を削ぎ、乱切りにして水煮付けアクを抜く。
-
- 5
-
- 蓮根は1cm幅の銀杏切りにし、酢水に3分さらして水を切る。
※一部を飾り切りにしても◎
-
- 6
- たけのこは乱切りにする。
-
- 7
- こんにゃくはフォークで2cmおきに穴を開てからスプーンで一口大にちぎる。
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- 8
-
- 戻した干し椎茸は軸を外して4等分にする。
※戻し汁は100cc取りよけておく。
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- 9
-
- 鍋に油を引き、鶏肉を炒める。
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- 10
-
- 鶏肉に火が通ったら4-8を全て加えて油が回るまで炒める。
※この時飾り切りをした蓮根は割れやすいので入れずにとっておく。
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- 11
-
- 油が回ったら★を全て入れて時々混ぜながら3分煮る。
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- 12
-
- 鶏肉だけ取り出し、水と椎茸の戻し汁を入れて蓋をして10分煮る。
※飾り切りの蓮根はこのタイミングで入れる。
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- 13
-
- 鶏肉を戻してひと混ぜし、さらに5分煮る。
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- 14
- 蓋を開けてひと混ぜし、1-2分煮たら完成。
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- 15
- 器に盛り付け、絹さやを飾る。
おいしくなるコツ
鶏肉を一度取り出すことで野菜などにお肉の旨みを染み込ませつつ、肉が硬くなるのを防ぎます。
きっかけ
お祝いの日にいつも作る一品です。
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