分量2・2・2・2!簡単おいしい!たけのこご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量
- 水煮たけのこ
- 150〜200g
- にんじん
- 中3分の1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 本だし(あれば)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を30分水につけます。(時間が無かったらつけなくても大丈夫です。)
たけのこ、にんじんは短冊切りにします。
-
- 2
- お釜に米を入れ、しょうゆ、酒、みりん、白だし、本だしを加え、水を2合のメモリまで入れ、混ぜます。
たけのことにんじんを加えて、炊けば完成です。
きっかけ
子供がたけのこご飯が大好きなので。
たけのこ水煮で簡単に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でもおいしいですよ(^^)