いかの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
かたくならず美味しく作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

醤油
20ml
はちみつ
大匙1
みりん
30ml
生姜
1/2かけ
酒粕
10g
いか
2はい

作り方

  1. 1
    いかはワタ、頭、背骨を抜いて洗い、胴体部分を食べやすく切る。
    (皮が気になる場合は手で剥がす)
  2. 2
    イカの頭の部分は口を外し、眼を取り除き
    吸盤を指などで洗いながらこそげ落とす。
  3. 3
    鍋に醤油、はちみつ、みりん、生姜、酒粕を入れて煮たせる。
  4. 4
    いかを加えて落し蓋をし、3〜5分程弱火で煮る。
  5. 5
    火からおろし食べる直前まで漬けておく。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/30 20:26
美味しくできました。また作ります。
まぁちゃんp
こんばんは。 レポートありがとうございます。 他のレシピも参考にしていただけると嬉しいです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする