いかの煮付け レシピ・作り方

いかの煮付け
  • 約30分
土方さん
土方さん
かたくならず美味しく作れます。

材料(2人分)

  • 醤油 20ml
  • はちみつ 大匙1
  • みりん 30ml
  • 生姜 1/2かけ
  • 酒粕 10g
  • いか 2はい

作り方

  1. 1 いかはワタ、頭、背骨を抜いて洗い、胴体部分を食べやすく切る。
    (皮が気になる場合は手で剥がす)
  2. 2 イカの頭の部分は口を外し、眼を取り除き
    吸盤を指などで洗いながらこそげ落とす。
  3. 3 鍋に醤油、はちみつ、みりん、生姜、酒粕を入れて煮たせる。
  4. 4 いかを加えて落し蓋をし、3〜5分程弱火で煮る。
  5. 5 火からおろし食べる直前まで漬けておく。

きっかけ

晩御飯に作りました。

  • レシピID:1630012182
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ヤリイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る