材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 260g(3個組で売っているもの2個)
- 小松菜
- 100g
- 長ネギ
- 15㎝分(50g)
- 生姜
- 1片
- ハーフベーコン
- 2枚(スライスで1枚分)
- ザーサイ(桃屋 味付ザーサイ )
- 30g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水
- 150㏄
- 鶏がらスープの素
- 少々~お好みで
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 小松菜は3㎝長さに切る。長ネギは斜め薄切り。生姜は千切り。ベーコンは5㎜幅に切る。ザーサイはみじん切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜・ベーコン・ザーサイをサッと炒める。
-
- 2
-
- 油がまわったら水を加えて蓋をして弱火で5分煮る。豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加える。小松菜・長ネギも加えて蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
-
- 3
- 豆腐を潰さないように全体をよく混ぜ、味をみて鶏がらスープの素で調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。
おいしくなるコツ
味見で豆腐を食べると薄いかな?と感じます(水分の蒸発具合にもよります)が煮汁や野菜類は割としっかり味が入っています。鶏がらスープの素で味を調えるときは少なめがよいと思います。
きっかけ
半端にあったザーサイを使いたかったので。
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豆腐の水切りは不要です。