豆腐と小松菜のザーサイ蒸し煮 レシピ・作り方

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□うみ□
味付ザーサイを使って豆腐と小松菜を蒸し煮にしました。
豆腐の水切りは不要です。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
260g(3個組で売っているもの2個)
小松菜
100g
長ネギ
15㎝分(50g)
生姜
1片
ハーフベーコン
2枚(スライスで1枚分)
ザーサイ(桃屋 味付ザーサイ )
30g
ゴマ油
小さじ1
150㏄
鶏がらスープの素
少々~お好みで
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
いり白ゴマ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は3㎝長さに切る。長ネギは斜め薄切り。生姜は千切り。ベーコンは5㎜幅に切る。ザーサイはみじん切り。フライパンにゴマ油を熱して生姜・ベーコン・ザーサイをサッと炒める。
  2. 2
    油がまわったら水を加えて蓋をして弱火で5分煮る。豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって加える。小松菜・長ネギも加えて蓋をして弱火で5分蒸し煮にする。
  3. 3
    豆腐を潰さないように全体をよく混ぜ、味をみて鶏がらスープの素で調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけていり白ゴマをちらす。

おいしくなるコツ

味見で豆腐を食べると薄いかな?と感じます(水分の蒸発具合にもよります)が煮汁や野菜類は割としっかり味が入っています。鶏がらスープの素で味を調えるときは少なめがよいと思います。

きっかけ

半端にあったザーサイを使いたかったので。

公開日:2021/02/19

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カテゴリ
木綿豆腐

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