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あさりの味噌ピラフ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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□うみ□
液みそ「料亭の味 貝だし」と冷凍あさりを使った味噌バター風味のピラフ風炊き込みご飯です。

材料(1合人分)

1合
冷凍あさり(むき身)
100g
玉葱
1/4個(50g)
人参
3~4㎝分(40g)
ピーマン
1個(30g)
料亭の味 貝だし
大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
3~4㎝分
液みそ+水で1合より気持ち少な目
少々~お好みで
チューブでバター1/3
10㎝分
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作り方

  1. 1
    米は洗ってザルにあげて30分おく(無洗米も水にくぐらせる、ザルにあげている時に水を切りつつ吸収もしているので)。玉葱・人参・ピーマンはみじん切りにする。
  2. 2
    炊飯器に米を入れて液みそを入れる。水を足して1合もメモリより気持ち少なめにする。コンソメ・にんにくを加えて軽く混ぜる。冷凍あさりをのせ、玉葱・人参をその上にのせて炊く。
  3. 3
    炊き上がったらピーマンを加えてほぐし、蓋をして15分蒸らす。蒸らし終わったらチューブでバター1/3を加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩で調える。

おいしくなるコツ

ピーマンは炊き込むと色が悪くなるので炊き上がりに加えて余熱で火を通しています。

きっかけ

昼食の準備を簡単に済ませたいときに。

公開日:2021/02/19

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり

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