材料(2人分)
- キクイモ
- 100g
- ゴボウ
- 40g
- 小ネギ
- 1~2本
- 水
- 400㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
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- 1
- キクイモはよく洗って汚れの残っている部分やコブを取り除いてひと口大に切る。ゴボウはタワシやクシャクシャにしたアルミホイル等で擦って皮をこそげ落し、包丁やピーラーでささがきにする。
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- 2
- 鍋に水・キクイモ・ゴボウを入れて火にかけ、沸騰したらほんだしを加える。アクをひいて中火弱~弱火で5分煮る。途中アクが出ていたら取り除く。煮ている間に小ネギを小口切りにする。
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- 3
- 5分煮たらキクイモがやわらかくなっているのを確かめて醤油で調味し、味をみて足りなければ塩で調える。器に注いで小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
キクイモの皮が気になるようでしたら剥いてもOKです。
ゴボウはささがきにした後、水や酢水にさらしていません。
きっかけ
キクイモと半端なゴボウを使いたかったので。
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生で食べるキクイモとは違った食感も楽しめます。