ブロッコリーの茎とベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 8㎝くらい
- ハーフベーコン 2枚(スライスベーコンなら1枚分)
- 水 360㏄
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩 少々~お好みで
- ブラックペッパー ふたつまみ
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は硬い皮を厚く剥いて中のやわらかい部分を使う。剥いた茎は長さ4㎝で幅1㎝、厚みは2㎜くらいにスライスする。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 2 鍋に水を入れて沸かし、コンソメ・ブロッコリーの茎・ベーコンを入れる。弱火にして2~3分煮る。味をみて足りなければ塩で調える。器に注いでブラックペッパーをちらす。
きっかけ
ブロッコリーの茎が余っていたので。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩気があるので味をみてから塩で調えてください。塩気が強くなりすぎている場合は水を足して調整してください。
- レシピID:1630011993
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません