材料(4人分)
- 小松菜
- 1束(5-6本)
- 厚揚げ
- 2枚
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★オリゴ糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- 黒いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 厚揚げは半分にしてから7-8mmの厚さに切り、トースターで両面をあぶる。
※油が浮いたらペーパーで抑える。
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- 2
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- 小松菜はよく洗い、根元を落とさないまま沸騰した鍋で2分ほど茹でる。
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- 3
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- 茹で上がったら水にはさらさず軽く絞って4cm幅に切る。
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- 4
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- ボウルに★を全て入れて混ぜる。
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- 5
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- 焼いた厚揚げを加えて軽く和える。
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- 6
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- 切った小松菜をもう1度軽く絞ってから加え、和える。
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- 7
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- ごまを散らしてさっと混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
小松菜は切る前と後で2度絞ることで和えた時に水っぽくなるのを防ぎます。
きっかけ
昔食べた味を思い出して作ってみました。
もう1品という時にどうぞ。