アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのつみれの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
市販のいわしのつみれを使って白菜と一緒に卵とじにしました。
おでんやスープもよいけどたまには違う食べ方で…
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

いわしのつみれ
6個
2個
白菜
150g(2枚くらい)
生姜
1片
150㏄
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
小ネギ
1~2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つみれは半分に切る。卵は溶きほぐす。白菜は葉と白い部分に分けてそれぞれ食べやすい大きさのざく切りにする。生姜はみじん切りにする。小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに水・麺つゆ・生姜・白菜・つみれの順に入れて火にかける。沸々音がしてきたら蓋をして中火~中火弱で3分加熱する。火が通ったら卵を少しずつ回し入れる。
  3. 3
    蓋をして弱火で2~3分加熱して卵がお好みの固まり具合になったら出来上がり。器に盛りつけて小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

いわしのつみれは 「紀文 鍋だね あらびき仕立て いわし」 麺つゆは 「ヤマサ 昆布つゆ」 を使いました。

きっかけ

いわしのつみれが好きなので色んな食べ方を楽しみたいと思って。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする