アプリで広告非表示を体験しよう

【生姜入り】れんこんの挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き ぱんだ
生姜が効いてご飯が進む!
お酒のアテにも◎

材料(2人分)

れんこん
150グラム
鶏ミンチ
160グラム
刻みネギ
1パック
にんじん
1/3本
生姜チューブ
2〜3センチ
片栗粉
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ2
☆生姜チューブ
2〜3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんの皮を剥き0.5〜1センチ幅に切る。
    れんこんの断面に片栗粉をまぶす。

    にんじんはみじん切りに。
  2. 2
    ボウルに鶏ミンチ、にんじん、刻みネギ(盛り付け分は残しておく)、生姜チューブを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    れんこんに2のタネを乗せ挟む。
  4. 4
    フライパンに多めの油(分量外)を入れ、3を並べ中火で揚げ焼きにする。
    表面に焼き目が付いたら裏返す。
  5. 5
    ☆の調味料をフライパンに加えタレを絡ませる。
    お皿に取り、盛り付け用の刻みネギを乗せる。

おいしくなるコツ

手順2でミンチに粘りが出るようしっかりと混ぜる。 れんこんに片栗粉をまぶすと焼いている時に外れにくいので 全体にしっかりと付ける。

きっかけ

れんこんが特売だったので。 冷蔵庫に残っていたにんじんを急遽入れてみました。 なくても◎、他の野菜でも美味しくできそう。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 生姜 冬野菜 鶏ミンチ
料理名
れんこんの挟み焼き

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする