家にある調味料でできる!本格的韓国チゲ鍋 レシピ・作り方

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こいき
辛さ調節も出来るので、ファミリーでも楽しめますよ。

材料(3〜4人分)

●おろしニンニク
小さじ1
●一味唐辛子
小さじ1/2(辛くする場合は増量)
●鶏がらスープ
大さじ1
●牛肉出汁(ダシダ)入れなくても良い
大さじ1
●砂糖(きび砂糖)
大さじ1
●醤油
大さじ2
●コチュジャン(赤味噌でも良い)
大さじ2
●水
1リットル
鶏のもも肉
150g
豚肉の薄切り
150g
豆腐
半丁
白菜
8/1
きのこ類(しめじ、えのき等)
100g
人参(ピーラーでスライス)
4/1本
生わかめ(海藻類)
60g
⭕️アサリ(ぐっと本格的になる)
150g

作り方

  1. 1
    お鍋に●の調味料を全て入れてよく混ぜながら中火で温める
  2. 2
    お好みの野菜を食べやすい大きさに切る(人参やごぼうはスライサーで薄切りにすると、彩りも良く食べやすいです)
  3. 3
    お肉を食べやすい大きさに切って、沸いた鍋に入れ、野菜を加え、8割ほど火が通ったら、豆腐を加えひと煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

コチュジャンがなければ、同量の赤味噌を入れてください。その場合は辛味が無くなりますので、唐辛子で調整を。 また、砂抜きした⭕️のアサリを1の工程で加えますと、更に本場さながらのスープになります!

きっかけ

チゲ鍋風のスープでしゃぶしゃぶが食べたくて、作ってみました。気に入って頂けたなら、是非、アサリを加えてみてください。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋韓国風スープ簡単豚肉料理簡単鶏肉料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

こいき 元小料理屋、現在はカフェ&バーのオーナーです。和食からアジアンテイスト、つけ麺、パンなど、お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

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