基本のホワイトソース【固め】 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鍋でバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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2
牛乳を600wのレンジで3分加熱し、一気に鍋に加えて泡立て器で手早く混ぜる。
※牛乳を沸騰させないこと。 -
3
とろみがつき、泡立て器が重くなってきたら火を止め、塩を加えて混ぜる。
お好みでナツメグもごく僅か加えて完成。
きっかけ
何にでも使えるスタンダードなホワイトソースが欲しくて。
おいしくなるコツ
温めた牛乳を一気に加えて混ぜるとダマにならず滑らかに仕上げることができます。
- レシピID:1630011708
- 公開日:2021/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
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冷めるとぷるぷるになるのでクリームコロッケにも◎
さらに牛乳で伸ばしてシチューなどにもOKです。