米粉で作った黒豆きな粉蒸しパン レシピ・作り方

米粉で作った黒豆きな粉蒸しパン
  • 約15分
  • 100円以下
からもまま
からもまま
小麦粉を使わないグルテンフリー蒸しパンです。朝食や子供のおやつにも◎

材料(2-人分)

  • 米粉 100g
  • きな粉 20g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ★オリゴ糖 30g
  • ★黒豆の煮汁 10cc
  • ★牛乳 90cc
  • ★サラダ油 大さじ1
  • 黒豆 型の数×3個以上
  • サラダ油(型用) 少々

作り方

  1. 1 米粉・きな粉・ベーキングパウダーをボールに入れ、合わせておく。
  2. 2 ★を全て加え、泡立て器でムラがなくなるまでしっかり混ぜる。
    ※黒豆の煮汁とオリゴ糖の割合は煮汁の甘さ次第で調整してください。
  3. 3 型にサラダ油(型用)を薄くぬり、生地を7-8割まで流し入れて黒豆を飾る。
    ※黒豆は蒸している際に落ちないよう少し指で押し込む。
  4. 4 蒸し器でお湯を沸かし、しっかり沸騰したところで型を入れて10-12分蒸して完成。

きっかけ

黒豆大好きな娘のために。

おいしくなるコツ

強火で沸騰したところに入れて一気に蒸しあげると膨らみが良く上部が割れやすくなります。

  • レシピID:1630011707
  • 公開日:2021/01/21
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