鯖缶でトルコ風メネメン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜を全てみじん切りします。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れ塩をひとつまみ焦げないように、2-3分炒めていきます
-
3
玉ねぎが白っぽく透明になったら
トマト以外の野菜を入れ2分程炒めます - 4 トマトも加えて蓋をして野菜から少し水分がでるのを待ちます。
- 5 ここで鯖缶をくわえます。鯖缶の汁も少し入れると旨味が増します鯖は粗めに崩しながら混ぜます
- 6 溶いた卵を入れて優しくゆっくり混ぜて行きます
- 7 お好みで胡椒やあればパプリカパウダーで味を整えます。卵が固くならないうちにお皿に盛り付けます。完成です。
きっかけ
留学がきっかけでトルコ料理にハマっています。簡単で栄養のある物が食べたいと思いメネメンを作ってみました。メネメンは朝食のメニューに定番です。体も温まる、素材の旨味を感じられる大好きなメニューなので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時に塩を加えることで玉ねぎが、グッと甘く美味しくなります。鯖缶は汁も加える場合は塩の量を調節してみてください♫とっても簡単で栄養満点です。 もちろん、鯖缶無しでも美味しいですし、大豆やチーズを入れても美味しいですよ〜♪
- レシピID:1630011624
- 公開日:2021/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません