グリーンカレー▶タイ人に習った本格タイ料理◀ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- グリーンカレーペースト
- 100g
- ココナッツミルク
- 400cc
- 鶏がらスープ(or水)
- 600-700cc
- 鶏もも肉
- 400g(1-2枚)
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1/2個
- バイマックルー
- 5枚
- バジル
- 15枚
- ★ナンプラー
- 大さじ5
- ★ココナッツシュガー
- 50g
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にココナッツミルクを入れ、加熱する。
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- 2
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- ココナッツミルクがふつふつし始めたらグリーンカレーペーストを入れて溶かし、時々混ぜながら5-6分加熱する。
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- 3
- 一口大に切った鶏肉・鶏がらスープを加えて加熱する。
※鶏肉と鶏がらスープを同時に入れることでゆっくりと鶏肉に火を通し、柔らかく仕上げられる。
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- 4
- 煮立ったら、芯をとり1/4ほどのサイズにちぎったバイマックルーを加える。
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- 5
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- 鶏肉に火が通ったら鶏肉と同じくらいのサイズに切った茄子を加えて一煮立ちさせる。
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- 6
- ★の調味料を全て加え、混ぜたら細長く切ったピーマン・パプリカを加えてさらに一煮立ちさせる。
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- 7
- 火を止めてバジルを加えて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
鶏肉はゆっくり火を通して柔らかく仕上げること、ピーマン系は火を通しすぎないことが美味しさの秘訣です。
バイマックルーとバジルは入れなくても充分美味しいグリーンカレーになりますが、食べ比べるとその差は歴然です。ぜひお試しください。
きっかけ
タイ料理を自宅で食べたいときに食べたくて。