アプリで広告非表示を体験しよう

皮まで美味しい!ふっくらブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
ひと手間を加えることで皮まで美味しいブリの照り焼きができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切
醤油(洗い用)
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に洗い用の醤油をふりかけキッチンペーパーで拭き取り、臭みとる。
  2. 2
    フライパンに油を引き、ぶりを縁に立てかけて皮を焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    器に盛るときに上になる面を先に3-4分焼き色が着くまで焼く。
  4. 4
    裏面も1-2分焼き色が着くまで焼き、余分な油をペーパーで拭き取る。
    タレを絡ませるときにも火が通るため、この時点では中まで完全に火を入れない。
  5. 5
    ★を全て入れ、煮詰めながらスプーンでブリにかける。
    身が崩れるのを防ぐためひっくり返さずにタレを絡めるのがポイント。
  6. 6
    タレにとろみがつき、照りが出たら完成。

おいしくなるコツ

醤油で洗うこと、皮目をしっかり焼くことが美味しさの秘訣です。

きっかけ

家族に旬のブリを皮まで美味しく食べてもらうために。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 18:43
美味しかったです♡^_^
あやのこうじみそまろ
作っていただきありがとうございます!ふっくらしていてとても美味しそうですね♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする