お正月に♪自家製焼き豚を!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルクテニスン♪#
簡単で、美味しい焼き豚を!
ラーメンにのせても美味しいので、たくさん作ります。
たくさん汁が残るので、ラーメンスープにしても、
大根を煮ても!
みんながつくった数 4

材料(8人分)

豚肩ロース塊り
1キロを2本
☆しょうゆ
350ml
☆酒
350ml
☆ネギ
葉の部分2、3本
☆生姜
大1つ輪切り
チャーシュー用網
お肉を巻く

作り方

  1. 1
    お肉をチャーシュー用ネットで巻いたら、フライパンで、ネギと生姜と一緒に、全体に焦げ目がつくくらいに焼く。油が出るので、ひかなくてよいです。
  2. 2
    鍋に焼いたお肉2本と、生姜、ネギと、しょうゆ、酒を入れて中火で、コトコト煮る。酒、しょうゆは同量で、お肉がひたひたくらいまで!
  3. 3
    約45分途中ひっくり返して、
    煮たら、出来上がりです。
  4. 4
    カットしてお皿に盛りつけます。
  5. 5
    何回かに分けて食べる時は、
    冷凍して保存します。
    美味しいので、たくさん作るとラーメン、チャーハン、その他色々使えます。
  6. 6
    チャーシューメンに!!

おいしくなるコツ

豚バラ肉のかたまりで作ると、しっとりチャーシューになります。油の少なめが良い方は肩ロースがおすすめです。たくさんできるので、ゴロゴロチャーハンにすると美味しいです。

きっかけ

毎年、年末になると、この焼き豚を頂いたのがきっかけです。お肉を、鍋にいっぱいくらいで、作った方が美味しくできます。 少なめのお肉だと、しょっぱくなります。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ミルクテニスン♪# これまで作った中で、よく作るレシピを、紹介してみます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/16 22:54
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
作って頂きありがとうございます。 お肉好きな人には、簡単で、作りやすいので又挑戦して下さいね!
2021/03/16 15:25
思ったより簡単にできました。家族にも好評でした♪
ねん♪
レポートありがとうございます。 焼豚はそれだけでも、料理に混ぜても良いので、いつもあると良いですね! 又作ってみてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする