材料(2人分)
- 安納芋(普通のさつまいもでも)
- 1本
- 岩塩
- ふたつまみ
- 揚げ油
- 深めフライパンに3センチくらい
作り方
-
- 1
- 安納芋をよく洗う。
皮は剥かずに1センチ斜めスライスにしてから、1センチ程度の細切りにする。
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- 2
- 水に10分程度さらす。
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- 3
- ペーパーで水気をしっかりと拭く。(濡れていると油が飛んで危ないのでしっかりと拭く)
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- 4
- 170度に熱した油で5〜6分程度揚げる。
芋を入れすぎると温度が下がるので3回くらいにわける。
箸で持って、カリッとしている感じまで!
-
- 5
- 油を切って、岩塩を振る。
おいしくなるコツ
安納芋の甘みに岩塩がよく合います!
きっかけ
おつまみ用に作ったら、甘みが強く子供のおやつにも合いそうだと思いました^_^
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