型抜きサブレ レシピ・作り方

型抜きサブレ
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
簡単な型抜きタイプのクッキーです。

材料(45枚人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 薄力粉 150g
  • アーモンドプードル 50g

作り方

  1. 1 バターはボウルに入れ柔らかくなるまで練る。
  2. 2 砂糖を入れよくすり混ぜる。
  3. 3 卵を小鉢に割り入れときほぐし、
  4. 4 バターのボウルに3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 薄力粉とアーモンドプードルを振るいながら加えて、ゴムベラで練らないようにサックリと混ぜる。
  6. 6 生地がポロポロになったら、
  7. 7 手のひらの付け根で押さえつけるようにして2〜3回折り畳み、生地をまとめる。
  8. 8 ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる。
  9. 9 オーブンを180度に予熱する。
    生地を3mm程度の厚さに伸ばし、(打ち粉をして)
  10. 10 オーブンシートを敷いた鉄板に型抜きし
  11. 11 180度のオーブンで15分程焼く。

きっかけ

間食用に作りました。

おいしくなるコツ

生地を練らないように作るのが失敗しないコツです。

  • レシピID:1630011140
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーサブレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る