15分でできる、簡単 揚げない大学いも! レシピ・作り方

15分でできる、簡単 揚げない大学いも!
  • 約15分
  • 300円前後
はむ( ˆoˆ )
はむ( ˆoˆ )
おやつやお弁当のおかずに!

材料(2〜3人分)

  • さつまいも大 1個
  • 水(アク抜き用) 300ml
  • サラダ油 大さじ2
  • ★タレ
  • ・砂糖 大さじ2
  • ・はちみつ 小さじ1
  • ・みりん 大さじ2
  • ・薄口醤油 大さじ1/2
  • ・水 大さじ1と1/2
  • 黒ゴマ ふたつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもを水でよく洗い、泥を流す。スティック上に切る。1cm四方くらい。電子レンジ加熱ができるタッパーに水を入れておく。切ったさつまいもをその中に入れ5分ほどアク抜きをする。
  2. 2 水をすてて、さつまいもひたひたぐらいの水を入れ、電子レンジ600wで5分〜6分加熱。その間にタレを混ぜ合わせておく。砂糖が溶けるようにしっかり混ぜる!フライパンに油を入れ温める。
  3. 3 チンしたさつまいもはキッチンペーパーて水気をとり揚げ焼きにする。強火で、表裏返しながら焦げすぎないように!
  4. 4 全体的に少し焦げ目がついたら、弱火にしてタレ投入。煮詰めるようにして水分を飛ばす。
  5. 5 タレがトロトロになったら火を止めて黒ゴマをふる。冷ましてから食べたほうが、表面が飴のように固まりカリカリで美味しいですよ!

きっかけ

お芋掘りでたくさんさつまいもをもらったので♪

おいしくなるコツ

タレは濃い目で!

  • レシピID:1630011121
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2020/11/16 17:24
    15分でできる、簡単 揚げない大学いも!
    簡単に大学いもが出来ました。
    リピートしまくります!
  • もは吉218
    もは吉218
    2020/10/27 17:38
    15分でできる、簡単 揚げない大学いも!
    美味しかったです
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る