15分でできる、簡単 揚げない大学いも! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつまいも大 1個
- 水(アク抜き用) 300ml
- サラダ油 大さじ2
- ★タレ
- ・砂糖 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・薄口醤油 大さじ1/2
- ・水 大さじ1と1/2
- 黒ゴマ ふたつまみ
作り方
- 1 さつまいもを水でよく洗い、泥を流す。スティック上に切る。1cm四方くらい。電子レンジ加熱ができるタッパーに水を入れておく。切ったさつまいもをその中に入れ5分ほどアク抜きをする。
- 2 水をすてて、さつまいもひたひたぐらいの水を入れ、電子レンジ600wで5分〜6分加熱。その間にタレを混ぜ合わせておく。砂糖が溶けるようにしっかり混ぜる!フライパンに油を入れ温める。
- 3 チンしたさつまいもはキッチンペーパーて水気をとり揚げ焼きにする。強火で、表裏返しながら焦げすぎないように!
- 4 全体的に少し焦げ目がついたら、弱火にしてタレ投入。煮詰めるようにして水分を飛ばす。
- 5 タレがトロトロになったら火を止めて黒ゴマをふる。冷ましてから食べたほうが、表面が飴のように固まりカリカリで美味しいですよ!
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