材料(1〜2人分)
- 牛薄切り肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大匙1
- ミックスペッパー
- 少々
- トマトピューレ
- 50ml
- ソース
- 50ml
- ケチャップ
- 50ml
- 醤油
- 少々
- ご飯
- 2杯強
- パセリ
- 少々
- ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライスする。
-
- 2
-
- フライパンにトマトピューレ、ソース、ケチャップを入れ4〜5分中火で煮詰めてデミグラスソースを作る。
-
- 3
-
- 別のフライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、
-
- 4
-
- 牛肉、ローリエ、ミックスペッパーを加えて火が通るまで炒め、
-
- 5
-
- デミグラスソースと醤油を加えて弱火で2〜3分炒め煮にする。
-
- 6
-
- 皿にご飯を盛り付け、手順5をのせ、パセリをふる。
おいしくなるコツ
ケチャップとソースの割合は好みに合わせて変えて下さい。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
トマトピューレを使用ししっかりした味付けなのでご飯が沢山食べられます。