材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ニンニク
- 1カケ
- ナス
- 1本
- 椎茸
- 1枚
- 春雨
- 90g
- ごま油
- 小匙1
- 合い挽き肉
- 120g
- 水
- 1と1/2カップ
- コンソメ
- 1/2袋
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小匙1
- ソース
- 大匙2
- ケチャップ
- 大匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙1〜2
作り方
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- 1
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- 春雨はたっぷりのお湯で6分湯でて皿にとる。
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- 2
- ニンニク玉ねぎは微塵切り(大雑把で大丈夫です)ナスは乱切り、椎茸はスライスする。
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- 3
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- 鍋にごま油を敷き玉ねぎとニンニクを炒め、
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- 4
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- 合い挽き肉と塩、胡椒を加えて火を通す。
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- 5
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- 水とコンソメを加え煮立たせ、ナスと椎茸を入れ蓋をして弱火で7〜8分煮る。
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- 6
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- 醤油、ケチャップ、ソースを加え春雨も戻入れ煮ながら炒める。
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- 7
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- 春雨と具が炒まったら水溶き片栗粉を少しずつ加え好きな加減でとろみをつけて皿に盛り付ける。
-
- 8
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- 好みで一味を振り完成。
おいしくなるコツ
辛味が無いので辛味が欲しい場合は合い挽き肉を加える時に切った鷹の爪を加えてください。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
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