材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 1パック
- 空心菜
- 1/2袋
- 長ネギ
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ⭐ケチャップ
- 大さじ3
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ3
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐甘酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ブラックタイガーは殻をむき背わたを取る。
塩と片栗粉の半量をふりかけ、揉んで汚れを落とす。
水でよく洗い水気を切っておく。
-
- 2
- ブラックタイガーに残りの塩と片栗粉をふりかけて、少量の油で揚げる。
-
- 3
- 空心菜は5~6㎝ほどにカットして、中火に熱したフライパンで1~2分ほどさっと炒めてお皿に盛りつける。
-
- 4
- 長ネギはみじん切りにして、弱火に熱したフライパンに入れる。少し炒めたら⭐の調味料を全て加え、1分ほど弱火で火を通す。揚げ焼きした2のブラックタイガーを加えてさっと絡ませる。
-
- 5
- ソースがブラックタイガーにからんだら、空心菜を盛りつけたお皿に移して出来上がり⭐
おいしくなるコツ
ブラックタイガーの下処理をしっかりすることと、炒めるのではなく、揚げ焼きしてから混ぜ合わせる事です⭐
きっかけ
産直で今年初の空心菜を買ったので!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません