【簡単】巻かないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 絹豆腐をキッチンペーパーで包み水気を切っておく。
-
2
キャベツの芯を切り取り、中心部分を数枚はがして空洞を作る。
はがしたキャベツはザク切り、玉ねぎはみじん切りにする。 -
3
ボウルに合い挽き肉を入れ、塩コショウ、玉ねぎ、絹豆腐を加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
タネをキャベツの空洞部分に詰める。 -
4
鍋にザク切りにしたキャベツを敷き、手順3のキャベツを切り口が下になるように置く。
☆を加え落とし蓋をし、中火~弱火にして20~25分ほど煮る。 - 5 ケチャップを加え落し蓋をし、5分ほど煮る。
- 6 お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかける。
-
7
【リゾット】
残ったスープにご飯、チーズを入れ締めのリゾットが出来ます☆
きっかけ
キャベツが半玉しかなかったので 巻かないロールキャベツに挑戦しました。
おいしくなるコツ
完成したらフライ返しなどを使って 詰めたタネが落ちないように鍋から取り出し、切り分ける。 スプーンでスープ、ザク切りキャベツも入れ 盛り付ける。
- レシピID:1630010200
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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キャベツがたっぷり食べられる!
お肉のタネに豆腐を入れて
かさ増し&ヘルシーに!
残ったスープでリゾットも◎