アプリで広告非表示を体験しよう

デリ風♬海老の爽やかきゅうりソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいき
おもてなしに、おつまみに、お洒落なデリ風メニューに。

材料(2、3人分)

きゅうり
2本
大葉
5枚
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/3
冷凍むき海老(3Lサイズ)
8尾〜10尾
プチトマト
3個
ベビーリーフ
10gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったきゅうりは太めの輪切り、大葉は手でちぎり、フードプロセッサーで、撹拌する
    (フープロがない場合は、きゅうりをおろし器ですり下ろし、大葉はみじん切りにする)
  2. 2
    手順1に、レモン汁、オリーブオイル、塩を加えてよく混ぜる
  3. 3
    冷凍むき海老は、水で洗ってから電子レンジ弱(200wくらい)で3分加熱し、ゆっくりと火を通す(茹で過ぎると硬くなるので)
    茹で上がったら粗熱を取る
  4. 4
    プチトマトは4等分に切って、手順3と合える
    ベビリーフなどの葉野菜に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

冷凍むき海老は、必ず水で洗い水分を残した状態でレンジに掛けると均等に火が通りやすくなります。 ゆっくり茹でることにより、ぷりぷりに茹で上がります。 茹で汁を加えるのも、出汁が効いて美味しくなるポイントです。

きっかけ

暑い夏には、火を使わないレシピばかり考えてしまい、冷たいぷりぷり海老をさっぱり食べたかったので。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりむきえびプチトマトしそ・大葉レモン

このレシピを作ったユーザ

こいき 小料理屋、ワインバー、囲炉裏焼き屋、油そば屋、カフェなど経営、唎酒師、薬膳マイスター取得。 お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする