材料(2人分)
- 豆腐
- 80g×2個
- 茄子
- 1本
- ズッキーニ
- 1/4本
- しめじ
- 1/4株
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
- 水
- 1カップ
- 油
- 小匙1
- 麺つゆ
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニ、茄子は半月切り、しめじはほぐす。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき茄子、ズッキーニ、しめじを炒める。
-
- 3
-
- 水を入れ煮立たせ、麺つゆ、砂糖を入れ2〜3分煮る。
-
- 4
-
- 火を止め、混ぜながら片栗粉を少量づつ加えていきとろみをつける。
-
- 5
-
- 皿にあんを移し豆腐を上にのせる。
おいしくなるコツ
おろし生姜、きざみねぎ、
焼き鳥缶をのせたりするとまた違う味わいが楽しめると思います。
きっかけ
余った野菜で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません