材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g前後)
- 味つけカレーパウダー
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 鍋底から2cmくらい
- レモン、岩塩、粉チーズ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はフォークで全体を10回くらい刺してから、スティック状に切ります。皮は取ってもつけたままでも大丈夫です。
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- 2
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- ビニール袋に①と味つけカレーパウダーを入れてなじませます。さらに片栗粉を入れて、全体に粉がつくように振ります。
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- 3
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- 揚げ油を中温(170℃くらい)に熱して、②を揚げます。4〜5分揚げて火が通ったら、油を切って盛り付けます。薄いきつね色くらいが目安です。
-
- 4
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- 好みでレモン汁、岩塩、粉チーズなどをふっても美味しいです。
おいしくなるコツ
シンプルな味つけにしてあります。②で味つけが薄かったとしても、食べるときにレモン汁や岩塩、粉チーズなどを振って食べてもよいので、味をしみ込ませる時間がなくても大丈夫です。
きっかけ
リーズナブルなむね肉で簡単な唐揚げを作りたくて。
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