クルミ&ベーコン入りパン♪ レシピ・作り方

クルミ&ベーコン入りパン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルクテニスン♪#
ミルクテニスン♪#
ベーコンと、カマンベールチーズと、くるみが良くマッチして絶妙な味になりました。

材料(4人分)

  • 強力粉 140g
  • 小麦粉 60g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ半分
  • 小さじ半分
  • 130cc
  • バター 生地用 3g
  • カマンベールチーズ 50g
  • くるみ 40g
  • ベーコン 40g
  • 無塩バター 焼く前 20g
  • 小麦粉  焼く前 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、小麦粉、砂糖
    ドライイースト、塩、バター
    水を入れてこねこね混ぜます。
  2. 2 混ざり合ったら、台の上で、こねる
  3. 3 上下にこねて、広げてみて、膜がほどよく繋がりはじめたら、大丈夫です。7割こねたら、
    くるみを混ぜ込む
  4. 4 くるみは、細かく砕いて、オーブントースターで、こんがり焼く焦げない程度に
  5. 5 くるみを広げて、手前から巻き、生地に混ぜ込む
  6. 6 ボールに丸めて、一次発酵させる40°で25分
  7. 7 一次発酵中に、カマンベールチーズ、ベーコン、バター
    をカットする
  8. 8 発酵した生地を4分割にする
  9. 9 生地を広げて、カマンベールチーズ、ベーコンを並べ、棒状にする
  10. 10 真ん中に、上、下に、切れ込みを入れる
    コンニャクをくるりと回すように、上と下を、くるりとまわす。
  11. 11 二次発酵させる
    40°で、20分
  12. 12 真ん中にバターを入れて、小麦粉を茶こしで振りかける
    オーブン240°で、15分焼く
  13. 13 こんがり焼けたら、出来上がりです。

きっかけ

甘いパンばかり食べていたら、 塩気のある、美味しいパンが食べたくて、 お店で売っているパンを想像して、ミックスしてみました。

おいしくなるコツ

粉の分量は、正確に!出来上がったら、 岩塩をかけても良いです。カマンベールチーズは、特に柔らかいので、カットしにくい為、必ず使う前まで、冷凍しておくと良いです。

  • レシピID:1630009786
  • 公開日:2020/05/31
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