【下味冷凍】鶏胸肉のさっぱり玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ミツカンカンタン酢
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 冷凍保存袋に☆の調味料を入れる。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし、1に入れる。
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- 3
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- キッチンペーパーで鶏胸肉の水気を取り、フォークで刺す。
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- 4
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- 3を1口大のそぎ切りにし、砂糖を軽く揉み込む。
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- 5
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- 2に4を入れ、揉み込む。
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- 6
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- なるべく平らにし、袋の空気を抜いて密閉し、冷凍する。
※約1ヶ月保存可能。
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- 7
- ※以下、調理手順※
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- 8
- 冷蔵庫に移し、解凍する。
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- 9
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- 蓋をして弱火で3分蒸し焼き。
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- 10
- 裏返して、蓋をして更に3分蒸し焼き。
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- 11
- 蓋を開けて、軽く水分をとばす。
おいしくなるコツ
キャベツの千切りを添えて、どうぞ!
さっぱり感を強めにしたい場合は、酢や黒酢で。
きっかけ
買い物回数を減らすため下味冷凍を始めました☻
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