材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗3杯分
- むきえび 大きめ
- 6尾
- ニラ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4
- なす
- 1/2
- 卵
- 2個
- ナンプラー
- 大さじ1
- トムヤムペースト
- 大さじ2.5
- クラブペースト
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- ココナッツパウダー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 中華鍋に大さじ2程度のサラダ油(分量外)を敷き、むきえびを炒め皿に取る。残った油でみじん切り玉ねぎ、1センチ角に切ったなすの順に炒めて皿に取る。
-
- 2
- サラダ油を大さじ1ほど足して、卵を割り落としてココナッツパウダーを振りかけ、強火で混ぜながら炒める。
-
- 3
- 卵が半熟に固まり始めたらご飯を加え、強火でよく炒め合わせる。
-
- 4
- 手順1で取り分けた具材を中華鍋に戻し、ナンプラー、トムヤムペースト、クラブペーストを加え、炒め合わせる。
-
- 5
- 塩で味を整え、3センチ程度に切ったニラを加えて軽く炒め合わせたらできあがり。
おいしくなるコツ
強火で手早く炒め合わせるのがコツです。
きっかけ
息子がつくったチャーハンがおいしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません