菊名の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3ぽりん4
独特の香りとシャキシャキの茎が止まりません♪

材料(2人分)

菊名
小さめ1束(50g)
醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
みりん
小さじ1
ほんだし
少々
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    菊名はあらって根っこを落とす。
  2. 2
    茎の部分から入れ、1分茹でる。
  3. 3
    茹で上がったらお水で粗熱をとる。
  4. 4
    水気を取り3cmほどに切る。
  5. 5
    胡麻をする。
  6. 6
    白だし、醤油、みりん、ほんだし、胡麻を入れ和えると完成です。

おいしくなるコツ

茹ですぎないように。

きっかけ

菊名の独特の香り味を1番楽しめそうなのがおひたしのような気がするので。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

3ぽりん4 お料理が大好きですが面倒くさがりです(笑) なので簡単に創作アレンジして いろいろ作ってます( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする