材料(2人分)
- 菊名
- 小さめ1束(50g)
- 醤油
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ほんだし
- 少々
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 菊名はあらって根っこを落とす。
-
- 2
-
- 茎の部分から入れ、1分茹でる。
-
- 3
-
- 茹で上がったらお水で粗熱をとる。
-
- 4
-
- 水気を取り3cmほどに切る。
-
- 5
-
- 胡麻をする。
-
- 6
-
- 白だし、醤油、みりん、ほんだし、胡麻を入れ和えると完成です。
おいしくなるコツ
茹ですぎないように。
きっかけ
菊名の独特の香り味を1番楽しめそうなのがおひたしのような気がするので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません