材料(2人分)
- ご飯
- 200g×2人分
- 牛バラ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しらたき
- 1袋
- ○水
- 100ml
- ○顆粒和風だし
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○しょうゆ
- 大さじ2〜3
- ○しょうがチューブ
- 3センチ
- 紅生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
-
- 2
- しらたきも食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、【1】の玉ねぎを入れ、油が馴染むまで中火で炒める。
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- 4
- ○調味料等を全て入れて、中火でひと煮立ちさせる。
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- 5
- 牛バラ肉、しらたきを入れ、アクを取りながら肉に火が通るまで煮る。火が通ったら火を止める。
※時間をおくことで味が馴染みます^ ^
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- 6
- 食べるときに味をみて薄ければ煮詰める。
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- 7
- ごはんを盛った丼に【6】を盛り付け、紅生姜を添えてできあがり★
おいしくなるコツ
先に玉ねぎを炒めることで、玉ねぎの甘味と旨みが増します!
きっかけ
牛バラ肉が安かったので^ ^
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