とろっとろ!!里芋と海老のクリームコロッケ⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- ブラックタイガー
- 6尾
- 長ネギ
- 1/2本
- 青ネギ
- 1本
- ホウレン草
- 一株
- とろけるチーズ
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 牛乳
- 150cc
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- 衣用:小麦粉
- 適量
- 衣用:卵
- 1個
- 衣用:パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 里芋は茹でて柔らかくして
熱いうちによく潰しておく。
-
- 2
- 耐熱容器にバターと小麦粉をいれて、600ワットで1分加熱してよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
再び、600ワットで1分半加熱→混ぜる→1分加熱→混ぜる
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- 3
-
- 2で出来たホワイトソースに1の里芋を混ぜ合わせる。
塩こしょうで味を調える。
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- 4
-
- 長ネギは細切り、海老は一口大に切る。
-
- 5
-
- 海老に火が通るまで、中火で炒め、塩こしょうで味を調える。
-
- 6
- 3のホワイトソースに5を加え、茹でて水を切ったホウレン草も加え冷蔵庫で30分冷やしておく。
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- 7
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- ラップの上に小麦粉を敷いて、コロッケの種をおいていく。
真ん中にチーズをいれて丸めていく。
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- 8
-
- 小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
170~180度の油で表面に色目がつくまで、5分ほど揚げる。
(中の具材は全て火が通っているのでお好みのあげ具合でOK)
-
- 9
- 揚げたてのコロッケに、小口切りにした青ネギをかけて出来上がり⭐
おいしくなるコツ
里芋は良く潰してなめらかにして混ぜると美味しいです⭐
きっかけ
里芋を沢山いただいたので…
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