材料(2人分)
- ヒジキ
- 1パック160g
- 人参
- 3センチ
- えのき
- 1/4
- 油揚げ
- 少量
- だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 梅干し
- 3個
作り方
-
- 1
- 生ヒジキは洗っておきます。
-
- 2
- 鍋でヒジキを炒めます。
その間に人参、油揚げを千切りにして、えのきも同じ大きさにきっておきます。
梅干しも細かく刻みます。
-
- 3
- 炒められたら人参、えのき、油揚げを加えて更に炒めます。炒められたら切った梅干しを加えます。
-
- 4
- 火が通ればだしの素、砂糖、醤油、みりんを入れて味を付けます
-
- 5
-
- 味が整ったらお皿に盛って出来上がり
おいしくなるコツ
梅干しを切って入れるのが美味しさの秘訣です
きっかけ
和食の定番のヒジキの煮物でお酒のあてに出来ます
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