材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩 (下処理用)
- 少々
- お湯 (下処理用)
- 適量
- 冷水 (下処理用)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- ○しょうがチューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- ブリに塩をふり、10分ほど置く。
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- 2
- 【1】のぶりに熱湯をかけ、表面の色が変わったら冷水で洗う。
-
- 3
- キッチンペーパーで水気を取り、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 4
- ○を混ぜ合わせる。
-
- 5
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、【3】を入れて両面にこんがり焼き目がつき中に火が通るまで焼く。
※片面2分、裏返して1分、ふたをして2分蒸し焼きでしっとり仕上がりました★
-
- 6
- 【4】を入れてとろみがついたらできあがり★
おいしくなるコツ
ブリは塩をふってから湯通しすることで、臭みが和らぎます。やや面倒ですが生臭くなる心配がありません♪
きっかけ
ぶりが安かったので★
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