粕汁うどん レシピ・作り方

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3ぽりん4
お野菜ごろごろ温まってお腹も満たされます♪

材料(2人分)

うどん
2袋
500cc
鰹だし
1袋
酒粕
130g
白だし
大さじ3
白味噌
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
アジシオ
少々
薄あげ
10g
白菜
1枚
大根
50g
人参
40g
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    だしパックをいれて沸騰させます。
  2. 2
    酒粕を溶き入れてください。
  3. 3
    白菜、人参、大根、薄揚げを入れて煮込みます。
    野菜がクタっとしてきたら豚肉を入れ、白だし、白味噌、酒、みりんをいれアジシオで味を整えればスープは完成です。
  4. 4
    完成したスープにうどんを入れ煮込み、器に移してネギを適量ふりかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

普段の粕汁よりも濃いめの味付けとドロドロスープにしてます。うどんスープなので途中段階で濃いと思ってもそのままの方がうどんとの絡みがいいです。

きっかけ

温まってお腹も満たされる冬のメニューを考えました。

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
粕汁アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

3ぽりん4 お料理が大好きですが面倒くさがりです(笑) なので簡単に創作アレンジして いろいろ作ってます( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♡

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