アプリで広告非表示を体験しよう

季節を食べよう、竹の子ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
男の酒飲み料理
季節を食べよう、初竹の子!

材料(2人分)

竹の子
小さいの一本
油揚げ
一枚
お米
二合
☆だしの素
小さじ一杯
☆醤油
大さじ一杯
☆料理酒
大さじ一杯
☆糠
一袋
☆刻み海苔
1gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子は糠で茹でて灰汁を抜きます。30分くらい
  2. 2
    お米は洗って炊飯器に入れます
  3. 3
    茹でた竹の子を小さく切って油揚げも小さく切って、だしの素、醤油、料理酒を入れて炊きます
  4. 4
    炊飯器で炊き上がり
  5. 5
    お茶碗によそって、刻み海苔をかけたら出来上がり

きっかけ

絶対食べましょう、季節の食べ物

公開日:2020/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

男の酒飲み料理 簡単に、またお財布にも優しい料理で、いかにお酒を美味しく飲めるかを考えて作った物を掲載しています。 また、休日の昼間に簡単に食べれるもを掲載しております。 さまざまな情報をお待ちしておりますので、アクセスよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする