材料(2人分)
- あごだし
- 1パック
- 水
- 600cc
- 酒粕
- 70g
- 大根
- 40g
- 人参
- 30g
- 蒟蒻
- 30g
- 豚バラスライス
- 50g
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ3
- アジシオ
- 少々
- 青ネギ
- 好みの量
作り方
-
- 1
-
- お水にあごだしのパックを入れひと煮立ちさせ大根、人参、蒟蒻を入れます。
野菜に火が通った所で豚肉を入れて下さい。
-
- 2
-
- 酒粕を溶かす。
-
- 3
-
- 酒、みりん、醤油、白だし、アジシオで味を整えて2分ほど炊いて下さい。
仕上げに青ネギを散りばめて完成です。
おいしくなるコツ
野菜に火が通ってから豚肉を入れると、野菜がいい加減の柔らかさで美味しさが増します♪
きっかけ
寒いのでポカポカ温まるメニューにしました。