アプリで広告非表示を体験しよう

ホッ!と温まる粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3ぽりん4
冬は粕汁で心も体も温まります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あごだし
1パック
600cc
酒粕
70g
大根
40g
人参
30g
蒟蒻
30g
豚バラスライス
50g
醤油
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
白だし
大さじ3
アジシオ
少々
青ネギ
好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お水にあごだしのパックを入れひと煮立ちさせ大根、人参、蒟蒻を入れます。
    野菜に火が通った所で豚肉を入れて下さい。
  2. 2
    酒粕を溶かす。
  3. 3
    酒、みりん、醤油、白だし、アジシオで味を整えて2分ほど炊いて下さい。
    仕上げに青ネギを散りばめて完成です。

おいしくなるコツ

野菜に火が通ってから豚肉を入れると、野菜がいい加減の柔らかさで美味しさが増します♪

きっかけ

寒いのでポカポカ温まるメニューにしました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
粕汁

このレシピを作ったユーザ

3ぽりん4 お料理が大好きですが面倒くさがりです(笑) なので簡単に創作アレンジして いろいろ作ってます( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/12 13:27
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます(*・ω・)*_ _) またレシピ試してみてくださいね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする