ホッ!と温まる粕汁 レシピ・作り方

ホッ!と温まる粕汁
  • 約15分
3ぽりん4
3ぽりん4
冬は粕汁で心も体も温まります。

材料(2人分)

  • あごだし 1パック
  • 600cc
  • 酒粕 70g
  • 大根 40g
  • 人参 30g
  • 蒟蒻 30g
  • 豚バラスライス 50g
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ3
  • アジシオ 少々
  • 青ネギ 好みの量

作り方

  1. 1 お水にあごだしのパックを入れひと煮立ちさせ大根、人参、蒟蒻を入れます。
    野菜に火が通った所で豚肉を入れて下さい。
  2. 2 酒粕を溶かす。
  3. 3 酒、みりん、醤油、白だし、アジシオで味を整えて2分ほど炊いて下さい。
    仕上げに青ネギを散りばめて完成です。

きっかけ

寒いのでポカポカ温まるメニューにしました。

おいしくなるコツ

野菜に火が通ってから豚肉を入れると、野菜がいい加減の柔らかさで美味しさが増します♪

  • レシピID:1630008958
  • 公開日:2020/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁
3ぽりん4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る