酒粕と白味噌のクリームパスタ レシピ・作り方

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3ぽりん4
酒粕で体も温まる和イタリアンレシピ♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

パスタ
150g
ベーコン
1パック
玉ねぎ
1/2
酒粕
30g
白味噌
50g
300cc
バター
5g
塩コショウ
少々
だし醤油
小さじ1
ブラックペッパー(ミル付き)
5回程回す
青ネギ
好みの量

作り方

  1. 1
    お鍋に300ccのお水を入れ火にかける。
    沸騰したら酒粕をすり鉢に入れ少しずつ溶かす。
  2. 2
    ダマなく綺麗に溶かしきって火にかける。
  3. 3
    白味噌も溶かしてしまいスープ作りは終了です。
  4. 4
    フライパンでパスタをゆがく。
    使用メーカーのパスタの湯がき時間の指定より1分程早めにザルにあげます。
    パスタを茹でてる合間に玉ねぎ・ベーコン、仕上げ用の青ネギを切っておく。
  5. 5
    茹で上がったパスタをザルにあげ、湯切りしてから再びフライパンにもどします。
    ここでバターを投入。
  6. 6
    ここで切っておいた玉ねぎ・ベーコンをいれます。
    青ネギは仕上げまで置いとい下さい。
  7. 7
    塩コショウ・だし醤油を入れ炒めます。
  8. 8
    玉ねぎにある程度火が通ったら最初に作っておいたスープを投入。
    3分程フライパンで絡めたらお皿に移す。
  9. 9
    仕上げに青ネギ・ブラックペッパーをふれば完成です。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーはアクセントになるので入れすぎくらいが美味しいと思います。

きっかけ

酒粕が好きで粕汁やうどん色んなものを試しイタリアンにも挑戦しました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタ粕汁和風スープその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

3ぽりん4 お料理が大好きですが面倒くさがりです(笑) なので簡単に創作アレンジして いろいろ作ってます( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♡

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